Пассивный дом с оконными системами Deceuninck от компании ProjectLife

Пассивный дом с оконными системами Deceuninck от компании ProjectLife

Последние годы пассивные дома в России набирают все большую популярность. За объектами, которые расходуют минимальное количество энергии на отопление, будущее всей строительной отрасли, поскольку люди стремятся к комфортной и экологичной жизни. Не у всех владельцев загородной недвижимости есть возможность провести газовое отопление.  И именно пассивные дома позволяют снизить расходы на электроэнергию до 70%, а расходы на отопление – до 90%. Как правило, будущие хозяева среди ключевых требований к таким домам обозначают минимальные затраты на содержание дома, в том числе на отопление в зимний период, охлаждение дома в летний период и создание близкого к идеальному микроклимата для жизнедеятельности и здоровья человека. 

 

Строительство домов такого плана предполагает использование определенных технологий, где основной упор обычно делается на стены, фундамент и кровлю. Но стоит отдельно обратить внимание на один из ключевых этапов строительства такого дома - выбор и установку окон.  Они по праву являются важнейшим элементом контура дома: колоссальные утечки тепла чаще всего происходят из-за некачественных оконных конструкций. Ведь именно через них в дом попадают воздух и необходимое тепло. Крайне важно, с одной стороны, допускать возможность попадания в дом солнечного тепла, а с другой – не допускать теплопотери. Поэтому​ идеальным решением для пассивных домов являются энергосберегающие оконные системы Deceuninck - ELEGANT и EFORTE.


Пассивный дом2.JPG


Так компания «ProjectLife» (г. Москва), которая занимается архитектурным проектированием и строительством жилых энергоэффективных зданий и сооружений, использует для своих объектов именно оконные системы от международного концерна Deceuninck («Декёнинк»). В приведенном примере были установлены окна на основе профиля EFORTE, коэффициент сопротивления теплопередачи которого равен Rо=1,09 (м2* С)/Вт без усилительного вкладыша. Эта энергосберегающая оконная система обладает шириной 84мм, 6-ю воздушными камерами, тремя контурами основного уплотнителя. Кроме того, в конструкции профиля предусмотрен дополнительный приэкструдированный лепесток уплотнителя под стеклопакетом, который делит камеру на две части, перекрывая тем самым тепловой поток. За счёт этого внутренняя поверхность створки и штапика остаётся тёплой и предотвращает появление на них конденсата. В данных окнах установлены стеклопакеты из тройного стекла с двумя низкоэмиссионными покрытиями, при этом межстекольное пространство заполнено инертным газом аргоном на 90%. Это улучшает теплофизические свойства стеклопакета в 2,26 раза по сравнению с обычным двухкамерным стеклопакетом даже если на улице -35 °С.

 

Однако отдельно стоит рассказать о конструктиве самого дома. Фундамент представляет собой сваи ТИСЭ, расположенные ниже глубины промерзания, колонны и бетонный ростверк.​ Каркас жилого дома​ объемный, двойной​ и представляет собой пассивный контур. Стены​ толщиной 400 мм. Деревянная двутавровая балка перекрытия первого этажа высотой 400 мм. заполнена минеральной ватой. Межэтажные перекрытия - деревянная двутавровая балка высотой 300 мм. с аналогичным заполнением.

«Пассивные дома – это будущее строительной отрасли. Люди все больше стремятся к осозннанному и экологичному потреблению и, одновременно, к постоянному сокращению затрат на отопление и охлаждение загородного жилья. Помимо этого, важными факторами являются высокая стоимость подключения к монополии энергопоставщиков и постоянное повышение тарифов на энергоносители. Все это вынуждает искать удовлетворяющие решения. Актуальным становится вопрос экономии без потери качества жизни в индивидуальном доме. Наши решения позволяют многократно уменьшить эксплуатационные расходы, но при этом качество жизни остается очень высоким», -​ отметил Сергей Назаров, архитектор мастерской Projectlife.

Нужна консультация специалиста?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

Ваше имя

Ваш E-mail